Путешествовали как-то вместе перс, турок, араб и грек. Однажды у них разгорелся спор о том, как истратить ту единственную монету, которая у них осталась.
— Я хочу купить ангур, — сказал перс.
— Я хочу изюм, — сказал турок.
— Я хочу инаб, — сказал араб.
— Нет! — заявил грек. — Мы купим стафил.
Мимо проходил путешественник, знавший много языков. Он сказал: — Дайте эту монету мне, и я постараюсь удовлетворить желания каждого из вас. Сначала они не хотели верить ему, но в конце концов отдали монету.
Увидев с ЧЕМ Человек возвратился из лавки, перс воскликнул — Вот мой ангур, — Это изюм, — сказал турок. — Вы принесли инаб, — сказал араб. — Нет! — воскликнул грек. — это стафил. И все вместе они разделили между собой виноград.
Давайте говорить на одном языке 🙂
КРАТКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛОВАРИК
Выпускники – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа, после прекращения в отношении их всех форм попечения (организации для детей-сирот, семейные формы воспитания) в возрасте до 23 лет.
Специалист сопровождения – специалист, действующий на основании договора, согласно которому сопровождение выпускника является его основной деятельностью.
Постинтернатное сопровождение (как деятельность) – система мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих социальной дезадаптации выпускников, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой.
Индивидуальное сопровождение (как вид социальной помощи) – долговременная (не менее 3 месяцев) поддержка выпускника, предполагающая регулярное взаимодействие с выпускником специалиста сопровождения в форме личных встреч по месту проживания, обучения, трудоустройства и направленная на решение задач социальной адаптации наиболее эффективным способом.
Региональная система сопровождения (РСС) – совокупность органов и учреждений региона, вовлеченных в процесс социальной адаптации выпускников, оказывающих им социальную помощь, включая меры социальной поддержки, и действующих в едином организационно-нормативном поле.
Стандарт услуги «Индивидуальное сопровождение выпускников» – документ, устанавливающий обязательные требования к организации и осуществлению индивидуального сопровождения социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 18 лет, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет, проживающих на территории области.
Муниципальная служба сопровождения (МуСС) – служба, созданная с целью организации индивидуального сопровождения для выявления и устранения причин и условий, способствующих социальной дезадаптации выпускников. Составная часть региональной системы сопровождения выпускников, осуществляющая свою деятельность на основе единых для региона правилах и принципах.
Информационная система «ВыпускникПлюс» (ИС) – электронная система учета и анализа данных о численности и положении выпускников.
Единая документация – документы специалиста сопровождения при организации сопровождения выпускников.
Центр подготовки и сопровождения выпускников «Расправь крылья» (Центр) – организация, обеспечивающая организацию сопровождения выпускников на всей территории региона. Предоставляет ресурсы выпускникам, МуССам, специалистам, осуществляет координацию их взаимодействия. (Центр в Калужской области, Центр в Белгородской области).
Общественный совет – постоянно действующий коллегиальный орган, который обеспечивает контроль качества получаемой выпускниками помощи, оказывает содействие в поиске дополнительных ресурсов для ее оказания, разрешает конфликты, возникшие в процессе сопровождения и оказания помощи выпускникам.
Консилиум – механизм принятия коллегиальных решений по сопровождению выпускника.
Летняя профессиональная школа «Расправь крылья» – межрегиональный семинар-практикум для специалистов, включенных в РСС разных регионов Российской Федерации.
СтартБатл – конкурс для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уникальность которого в сочетании игровой формы и практического содержания предлагаемых заданий, что позволяет одновременно решать задачи приобретения практического опыта и оценки готовности решать жизненные задачи с использованием всех имеющихся знаний и умений.